Reti locali
 

problemi improvvisi piccola rete

Andrea B. 17 Nov 2016 13:03
Il messaggio è per cercare di capire cosa possa aver provocato il
problema: vengo chiamato in uno stu***** professionale dove lamentano
problemi di connettivita con Internet e improvvise interruzioni nei
collegamenti con il server di database.
In pratica si tratta di una topologia a stella semplicissima con un rack
dove c'è lo switch (netgear 24 porte unmamaged) il server che ospita le
VM (hp) collegato con due schede in bonding, un server dell con il db
(postgres), l'UPS e il router.
Ci sono in tutto una decina di macchine fisiche con s.o. vari
(sopratutto XP e debian) e una decina di VM (tutte con XP) cui si accede
dall'esterno e tutto funzionava liscio come l'olio fino a una settimana fa.
Faccio i soliti controlli, stacco i server uno a uno ma sembra che il
problema non dipenda da questi. Sostituisco provvisoriamente lo switch
con uno mio (hp) managed ma anche qui nessuna variazione.
Improvvisamente alcuni host non vedono più la rete come se il cavo di
rete fosse staccato, prendo il mio tester e verifico la continuità
elettrica dei cavi e qui mi accorgo che c'è qualcosa che non va perché i
cavi risultano tutti cablati cross cioè 568A sui frutti a parete e 568B
sul patch panel. Ok, ricablo i cavi delle postazioni incriminate e
queste ricominciano a funzionare alla grande. Rimangono cablate cross
alcune postazioni che comunque funzionano senza problemi (non avevo il
tempo di ricablare tutto) e i problemi sembrano risolti.
Mi chiedo cosa possa improvvisamente aver messo in crisi quelle
postazioni dato che non era cambiato assolutamente NULLA prima dei
malfunzionamenti.
Se qualcuno mi illumina... :)
Andrea B. 13 Dic 2016 09:59
Il 10/12/2016 14.28, Bowlingbpsl ha scritto:
> Il tuo caso e' diverso dal mio, ma se leggi "uno switch che trolla!" del
> 13/10, noterai qualche similitudine: tutto funziona normalmente, finche'
> "di colpo" funziona malamente.
> Nel mio caso, era lo switch, che vai a capire perche' dava di matto.
> Sostituito, tutto e' tornato a funzionare perfettamente, ma "capirlo" mi
> ha fatto impazzire.
> Non escludo che siano avvisaglie di problemi. Magari, l'elettronica di
> quello switch che non e' piu' in grado di gestire l'autosensing. Da me,
> staccare e riattaccare il cavo o disabilitare e riabilitare la porta LAN
> del Pc, risolveva... per un po'.
> Nessuno me l'ha spiegato. Io ipotizzo: *****ware allo stato terminale.
> Strano, ma... "escludendo l'impossibile, quello che rimane, per quanto
> improbabile...".

Aggiornamento
in effetti qualcosa era successo: il router TIM ha smesso di funzionare
regolarmente e l'assistenza ha provveduto a riprogrammarlo.
Adesso tutto funziona regolarmente però continuo a non capire perché il
malfunzionamento del router mettesse in crisi alcune postazioni e non
altre... boh.

Links
Giochi online
Dizionario sinonimi
Leggi e codici
Ricette
Testi
Webmatica
Hosting gratis
   
 

Reti locali | Tutti i gruppi | it.comp.reti.locali | Notizie e discussioni reti locali | Reti locali Mobile | Servizio di consultazione news.