Reti locali
 

DNS disastroso

unodiquelli 20 Mar 2016 01:11
Ciao a tutti.

Rete casalinga con wifi, collegata ad un router. Internet via cavo (non
sono in Italia).
Quando accendo, win10 ci mette tanto prima di accorgersi che é collegato
a internet. Accade su entrambi i laptop di casa.
Apro il browser (chrome su entrambi) e sta a cercare il host, aggiorno,
dice che non é connesso, riaggiorno... dopo qualche minuto finalmente
prende a funzionare, inizialmente carica male, non vanno le immagini,
poi riprende.
In altri casi, mentre utilizzo, sembra perdere conoscenza, e dopo un
paio di minuti riprende.

Il fatto interessante é che, invece, i cellulari collegati al wifi
funzionano benissimo sempre.
E skype, nei computer, mi rileva subito chi é in linea, mentre i browser
sono lí a pensarci.
Per questo ho pensato ad un problema di dns.

Come posso risolvere?
Adriano 20 Mar 2016 09:16
Nel suo scritto precedente, unodiquelli ha sostenuto :
> Quando accendo, win10 ci mette tanto prima di accorgersi che é collegato a
> internet. Accade su entrambi i laptop di casa.
> Apro il browser (chrome su entrambi) e sta a cercare il host, aggiorno, dice
> che non é connesso, riaggiorno... dopo qualche minuto finalmente

sicuro che dipenda dai dns?
Non specifichi se usi o meno in indirizzamento statico: non puo' essere
magari un problema di dhcp?
in questo caso hai gia' provato ad impostare ip, netmask, gateway e dns
a mano?
unodiquelli 20 Mar 2016 16:01
> sicuro che dipenda dai dns?

no, per niente!

> Non specifichi se usi o meno in indirizzamento statico: non puo' essere
> magari un problema di dhcp?
> in questo caso hai gia' provato ad impostare ip, netmask, gateway e dns
> a mano?

Ho messo i dns di google, ma mi pare che non cambi molto.
Adesso, dietro tuo suggerimento, ho messo l'IP fisso IPv4, dopo avere
letto i dati attuali con ipconfig; ma non so come si fa in quello IPv6,
né tantomeno a cosa serva questo protocollo...
Skywalker Senior 21 Mar 2016 14:07
Sembra che unodiquelli abbia detto :

>
> Ho messo i dns di google, ma mi pare che non cambi molto.
> Adesso, dietro tuo suggerimento, ho messo l'IP fisso IPv4, dopo avere letto i
> dati attuali con ipconfig; ma non so come si fa in quello IPv6, né tantomeno
> a cosa serva questo protocollo...

Per il momento, a poco e niente. Puoi anche disabilitarlo
writethem 21 Mar 2016 16:11
Il 20/03/2016 01:11, unodiquelli ha scritto:
> Per questo ho pensato ad un problema di dns.

su windows:
nslookup www.google.it

su linux:
dig www.google.it


tempi di risposta? se metti direttamente i dns del gestore o quelli di
google, invece di puntare (se avviene così) il router? cambia qualcosa?
Arne Saknussemm 22 Mar 2016 10:02
On Sat, 19 Mar 2016 19:11:30 -0500
"unodiquelli" wrote in it.comp.reti.locali
<nckprl$vcr$1@virtdiesel.mng.cu.mi.it>:

> Per questo ho pensato ad un problema di dns.
>
> Come posso risolvere?

se sei su windows, inizia provando questo

https://www.grc.com/dns/benchmark.htm

e verifica se, in effetti, i DNS che usi siano più lenti o meno
affidabili rispetto ad altri; oltre al test DNS poi, potresti anche
verificare la velocità della connessione e l'eventuale perdita di
pacchetti, sia verso la WAN (internet) sia tra hosts della LAN; allo
scopo, potresti usare questo

https://iperf.fr/

ed alla fine dovresti avere qualche dato che potrebbe permetterti di
identificare la causa del problema e possibilmente, risolverlo.
Adriano 22 Mar 2016 19:35
unodiquelli scriveva il 20/03/2016 :

> Ho messo i dns di google, ma mi pare che non cambi molto.

perche' il problema potrebbe essere altrove.
se hai il pc che prende l'ip da un dhcp (tipicamente il tuo router
adsl), avrai un ip tipo 192.168.x.y, netmask 255.255.255.0, gateway =
ip router (di solito 192.168.x.1) e dns lo stesso indirizzo del
gateway/router. Se, per qualche motivo il pc fatica a configurare quei
dati, resti tagliato fuori dalla rete.

> Adesso, dietro tuo suggerimento, ho messo l'IP fisso IPv4, dopo avere letto i
> dati attuali con ipconfig; ma non so come si fa in quello IPv6, né tantomeno
> a cosa serva questo protocollo...

che indirizzo ti ha dato ipconfig? lo chiedo perche' se ci sono
problemi di dhcp di solito il pc si imposta con un indirizzo
autoassegnato, che pero' non timanda da nessuna parte (169.qualcosa) e
se tu gli hai messo quell'indirizzo non hai risolto nulla

Adriano
unodiquelli 23 Mar 2016 13:42
> perche' il problema potrebbe essere altrove.
> se hai il pc che prende l'ip da un dhcp (tipicamente il tuo router
> adsl), avrai un ip tipo 192.168.x.y, netmask 255.255.255.0, gateway = ip
> router (di solito 192.168.x.1) e dns lo stesso indirizzo del
> gateway/router. Se, per qualche motivo il pc fatica a configurare quei
> dati, resti tagliato fuori dalla rete.
>
>> Adesso, dietro tuo suggerimento, ho messo l'IP fisso IPv4, dopo avere
>> letto i dati attuali con ipconfig; ma non so come si fa in quello
>> IPv6, né tantomeno a cosa serva questo protocollo...
>
> che indirizzo ti ha dato ipconfig? lo chiedo perche' se ci sono problemi
> di dhcp di solito il pc si imposta con un indirizzo autoassegnato, che
> pero' non timanda da nessuna parte (169.qualcosa) e se tu gli hai messo
> quell'indirizzo non hai risolto nulla

192.168.0.14 con 255.255.255.0 e gateway 192.168.0.1
Questi li ho messi fissi, sperando che un domani il dhcp non assegni lo
stesso indirizzo ad altra periferica.
Non cambia nulla.

Quello che mi fa piú strano é che a volte, durante il normale utilizzo,
la connessione internet sparisce, per poi tornare lentamente dopo 1-2
minuti: in questo lasso di tempo, i telefonini Android navigano, invece,
correttamente in wifi.
Quindi, in questi casi, il wifi continua a funzionare, ma i computer non
riescono a navigare.
Poi quando comincia a ritornare, le pagine si aprono mezze rotte, senza
immagini, e dopo 1-2 aggiorna allora riprende tutto.
E questo accade su entrambi i notebook di casa.
Adriano 23 Mar 2016 15:52
unodiquelli ha usato la sua tastiera per scrivere :

> 192.168.0.14 con 255.255.255.0 e gateway 192.168.0.1
> Questi li ho messi fissi, sperando che un domani il dhcp non assegni lo
> stesso indirizzo ad altra periferica.

non dovrebbe assegnarli se attivi, ma se sono gia' assegnati e tu
accendi quel pc potresti avere u conflitto di ip.
Nei router c'e' generalmente la possibilita' di impostare un range di
ip a disposizione del dhcp (per esempio potresti usare gli ip fino al
100 per tuo uso personale e lasciare al dhcp da 101 in poi.

> Non cambia nulla.

che dns? cambia qualcosa se imposti lo stesso ip del router o se usi
direttamente quelli del provider o quelli di google o opendns?

> Quello che mi fa piú strano é che a volte, durante il normale utilizzo, la
> connessione internet sparisce, per poi tornare lentamente dopo 1-2 minuti: in
> questo lasso di tempo, i telefonini Android navigano, invece, correttamente
> in wifi.

qualcosa non quadra. i pc sono collegati via cavo o wifi?

> E questo accade su entrambi i notebook di casa.

e' abbastanza indicativo il fatto che il problema si manifesti su 2 pc.
Se il collegamento di entrambi e' via cavo, mi verrebbe da pensare ad
un problema dei cavi (sicuro che siano crimpati a dovere?) o dello
switch del router.
Se invece anche i pc, come tutto il resto, si collega in wifi, allora
non saprei proprio cosa pensare...

Adriano
Arne Saknussemm 24 Mar 2016 11:07
On Sat, 19 Mar 2016 19:11:30 -0500
"unodiquelli" wrote in it.comp.reti.locali
<nckprl$vcr$1@virtdiesel.mng.cu.mi.it>:

> Rete casalinga con wifi, collegata ad un router.

Marca/modello del router ?

> Quando accendo, win10 ci mette tanto prima di accorgersi che é
> collegato a internet. Accade su entrambi i laptop di casa.

Per caso, il router offre anche connettività IPv6 ? In tal caso, prova
a disabilitare tale funzionalità nel router in modo che i computers non
ricevano un indirizzo v6

> Il fatto interessante é che, invece, i cellulari collegati al wifi
> funzionano benissimo sempre.
> E skype, nei computer, mi rileva subito chi é in linea, mentre i
> browser sono lí a pensarci.

cellulari e skype di norma usano IPv4

> Per questo ho pensato ad un problema di dns.

è possibile che il computer tenti prima una risoluzione IPv6 e poi, non
ottenendo risposta passi al v4 causando ritardi di risposta

--
If you're not part of the solution, you're part of the precipitate.
unodiquelli 24 Mar 2016 15:16
> e' abbastanza indicativo il fatto che il problema si manifesti su 2 pc.
> Se il collegamento di entrambi e' via cavo, mi verrebbe da pensare ad un
> problema dei cavi (sicuro che siano crimpati a dovere?) o dello switch
> del router.
> Se invece anche i pc, come tutto il resto, si collega in wifi, allora
> non saprei proprio cosa pensare...

Wifi!
É questa discontinuitá che proprio non capisco, che si verifica sui
notebook mentre i telefonini funzionano bene.

Se posso fornire un ulteriore sintomo, che non so se sia indicativo:
apro il laptop (sospensione), immediatamente funziona la rete... per
pochi secondi. Poi il buio per qualche minuto, poi riprende... magari
per mezz'ora, quando apparentemente senza motivo non ha connessione
internet (ma wifi sí).
unodiquelli 24 Mar 2016 15:24
> è possibile che il computer tenti prima una risoluzione IPv6 e poi, non
> ottenendo risposta passi al v4 causando ritardi di risposta

Purtroppo non ho accesso al router, é della compagnia via cavo.
Comunque ho disabilitato IPV6 da un computer, e non cambia.

Ma comunque mi chiedo: e questi momenti di buco, che costantemente
rilevo solo sui pc?
meddix on WINSETTETE 24 Mar 2016 19:21
Il 24/03/2016 15:16, unodiquelli ha scritto:
>> e' abbastanza indicativo il fatto che il problema si manifesti su 2 pc.
>> Se il collegamento di entrambi e' via cavo, mi verrebbe da pensare ad un
>> problema dei cavi (sicuro che siano crimpati a dovere?) o dello switch
>> del router.
>> Se invece anche i pc, come tutto il resto, si collega in wifi, allora
>> non saprei proprio cosa pensare...
>
> Wifi!
> É questa discontinuitá che proprio non capisco, che si verifica sui
> notebook mentre i telefonini funzionano bene.
>
> Se posso fornire un ulteriore sintomo, che non so se sia indicativo:
> apro il laptop (sospensione), immediatamente funziona la rete... per
> pochi secondi. Poi il buio per qualche minuto, poi riprende... magari
> per mezz'ora, quando apparentemente senza motivo non ha connessione
> internet (ma wifi sí).
>
>
reinstalla i drivers...
Adriano 24 Mar 2016 20:11
unodiquelli ha spiegato il 24/03/2016 :

> Wifi!
> É questa discontinuitá che proprio non capisco, che si verifica sui notebook

> mentre i telefonini funzionano bene.

i pc sono uguali (stesso modello e stesso s.o.)?

mi viene in mente solo qualche incompatibilita' con l'ap del router o
driver malfatti.
unodiquelli 25 Mar 2016 15:50
El 24/03/16 a las 14:11, Adriano escribió:
> unodiquelli ha spiegato il 24/03/2016 :
>
>> Wifi!
>> É questa discontinuitá che proprio non capisco, che si verifica sui
>> notebook mentre i telefonini funzionano bene.
>
> i pc sono uguali (stesso modello e stesso s.o.)?

No, totalmente diversi.
Peró sí, entrambi hanno win 10

> mi viene in mente solo qualche incompatibilita' con l'ap del router o
> driver malfatti.

Ma perché dovrebbe funzionare bene per mezz'ora, poi incagliarsi, poi
riprendere?
Io inizialmente davo la colpa ad una incostanza del provider (via cavo),
ma se invece i cellulari android di casa funzionano bene, con lo stesso
wifi, e oltretutto si connettono in mezzo secondo!
Adriano 26 Mar 2016 08:04
unodiquelli ha pensato forte :

> Ma perché dovrebbe funzionare bene per mezz'ora, poi incagliarsi, poi
> riprendere?

onestamente non lo so, ma aveno esaurito le ipotesi sensate mi sto
av*****ando nella fantascienza
meddix on WINSETTETE 26 Mar 2016 09:06
Il 26/03/2016 08:04, Adriano ha scritto:
> unodiquelli ha pensato forte :
>
>> Ma perché dovrebbe funzionare bene per mezz'ora, poi incagliarsi, poi
>> riprendere?
>
> onestamente non lo so, ma aveno esaurito le ipotesi sensate mi sto
> av*****ando nella fantascienza
posso ripetere il concetto? Reinstalla i drivers, qualche
installazione/aggiornamento ha modificato il modo in cui il sistema si
correla con i dispositivi wireless e quindi una reinstallazione con i
drivers più recenti - che quindi tengano conto di eventuali
aggiornamenti del SO - potrebbe (notare il condizionale) risolvere il
problema.
Adriano 26 Mar 2016 11:49
Dopo dura riflessione, meddix on WINSETTETE ha scritto :

> posso ripetere il concetto? Reinstalla i drivers, qualche
> installazione/aggiornamento ha modificato il modo in cui il sistema si

davo per scontato che avesse gia' tentato. Questo era stato uno dei
primi consigli, se non erro

Links
Giochi online
Dizionario sinonimi
Leggi e codici
Ricette
Testi
Webmatica
Hosting gratis
   
 

Reti locali | Tutti i gruppi | it.comp.reti.locali | Notizie e discussioni reti locali | Reti locali Mobile | Servizio di consultazione news.